Зачем автолюбителю КАСКО

Новые экономические реалии негативно отразились на автомобильном рынке ростом цен как на новые автомобили, так и на запчасти. Покупка страховки может рассматриваться как один из способов уберечь семейный бюджет от ненужных рисков. О ситуации на рынке автострахования и прагматичном подходе к нему нам рассказал Сергей Торощин, директор тюменского филиала компании «Ренессанс страхование».

Сергей Игоревич, подскажите чего стоит сейчас опасаться автолюбителям?

— Надо понимать, что нестабильная экономическая ситуация и проблемы с поставками в Россию автомобилей и запчастей в первую очередь могут негативно отразится на статистике угонов для разбора на запчасти.

Помимо этого, высока вероятность роста хищений дополнительного оборудования, например, колес и зеркал. По нашей статистике за 2020-21 годы, из всего количества хищений запчастей 60% приходилось именно на зеркала. Помимо них воруют колеса, фары, молдинги и различные комплектующие, которые можно легко демонтировать.

Еще одним фактором риска на фоне роста тарифов на ОСАГО и каско может стать увеличение числа водителей, которые просто не будут оформлять себе полис автогражданской ответственности. Уже сейчас звучат оценки, что таких, сознательно отказавшихся от ОСАГО, по всей стране около 10%. Зачастую это люди с небольшим водительским стажем, недавно севшие за руль.

Но вот что самое важное на что нужно обратить внимание автолюбителям, особенно тем, кто уже оформил страховку ранее. Цены на автомобили в настоящий момент выросли, и в случае крупного ущерба клиенту может не хватить суммы страховки на его возмещение. Машина, стоившая полтора миллиона рублей, сейчас стала стоить три, а максимальный лимит по страховке остался прежний — полтора миллиона рублей, и его может не хватить даже на ремонт, не говоря уже об угоне. Советую обратиться к своему страховщику и поинтересоваться возможностью увеличения страховой суммы. Разумеется, для повышения лимита будет нужна соизмеримая доплата по определенному тарифу.

Почему сейчас растет стоимость полиса?

— Рост стоимости запчастей и самого ремонта влечет за собой повышение тарифов как на ОСАГО, так и на каско. Стоимость запчастей в среднем увеличилась минимум на 30%, а в ряде случаев, в зависимости от марки автомобилей, так вовсе в полтора-два раза. Думаю, можно даже посмотреть конкретную статистику.

На что обратить внимание при оформлении каско?

— Выделим несколько моментов, которые могут быть важными как при оформлении полного полиса каско, так и мини-программ — урезанных вариантов.

Во-первых, нужно обращать внимание есть ли в договоре каско опция мультидрайв. Это специальная опция, позволяющая управлять застрахованным автомобилем любому водителю. Однако некоторые страховщики ограничивают возможности этой опции, например, стажем вождения лиц, допущенных к управлению, или возрастом. В этих случаях может устанавливаться повышающий тариф. Очень важно обратить свое внимание на эти условия в договоре и не ошибиться, посадив за руль того, кто не подходит под установленные критерии.

Если мы говорим про мини-продукты, нужно смотреть не только на лимит страховой суммы, но и на условия ограничения ее выплаты. Лимит до двух миллионов рублей, указанный в полисе, может распространяться только на случай угона, а при ущербе выплата может составить, например, только пятьсот тысяч рублей. Поэтому на это тоже надо обращать внимание.

Мини-каско есть как с опцией угона, так и без нее. Там, где есть угон, может быть франшиза — сумма, на которую будет уменьшена выплата. Например, 20% от страховой суммы, либо может прямо прописываться фиксированная сумма, например, сто тысяч рублей. В полном каско также могут быть варианты, когда ущерб и угон страхуются либо на полную сумму, либо при необходимости сделать страховку дешевле, клиент может взять франшизу, которая тоже может варьироваться 10–20%, в зависимости от страховой компании.

Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям?

— Самая главная рекомендация — быть очень внимательным, в первую очередь на дороге. Сейчас как никогда дорого попадать в ДТП, поэтому давайте не будем спешить, не будем волноваться за рулем и будем аккуратными в соблюдении ПДД. И при оформлении полиса не торопиться и внимательно читать условия договора.

Подведем итог. Зачем автолюбителю каско?

— Я рекомендую оформлять каско в первую очередь потому, что на сегодняшний день в случае ущерба лимита ОСАГО может элементарно не хватить на ремонт. Поэтому лучше позаботиться о своей финансовой безопасности и купить полис каско. И может оказаться, что даже мини-программы с лимитом в миллион рублей вам хватит чтобы уберечь себя от лишних расходов в будущем.

ПОДЕЛИТЬСЯ