Многие автовладельцы, желая придать своей машине уникальный облик, выбирают между аэрографией и обклейкой кузова виниловой плёнкой. Какой же способ тюнинга лучше?
Задумываясь об аэрографии, стоит помнить о некоторых ограничениях, многие из которых на самом деле не являются таковыми. Во-первых, считается, что художественный рисунок по кузову можно наносить не на все детали, что связано с качеством сцепления краски и некоторым типом поверхностей вроде молдингов или хромированных деталей. На самом же деле ни молдинги, ни даже стёкла не являются препятствием для нанесения рисунка – встаёт вопрос целесообразности и цены. Во-вторых, аэрография требует полноценной подготовки кузовных деталей к покраске. Из этого вытекает третья тонкость – сроки работы могу занять несколько недель, да и требования к мастерам аэрография предъявляет очень высокие. Естественно, удовольствие это весьма и весьма недешёвое, хотя и сопоставимая с аэрографией по сложности винилография, сделанная по технологии и нужными материалами, примерно равна по цене.
У виниловой плёнки ограничений по поверхности нет – наносить её можно на любые материалы, впрочем, подготовка кузова требует также серьёзных усилий, а оклейка требует меньшего времени, чем покраска. В принципе, небольшую площадь можно покрыть винилом и самостоятельно, но лучше довериться специалистам: качественно без профессиональных навыков эту процедуру сделать практически невозможно. Очень важно обтягивание плёнкой проводить в специальном непыльном помещении, поскольку любая соринка, попавшая под плёнку, будет видна. В хорошем салоне в этих случаях всегда переклеивают автовинил. Полностью обклеивать машину пленками стоит только у профессионалов – в разы дороже обойдётся исправление огрехов. Самостоятельно можно приклеивать рекламы на виниле, небольшие стикеры и виниловые надписи.
Что касается долговечности рисунка на кузове, то аэрография держится столько же, сколько и обычная краска – практически вечно. Другой вопрос, как при этом будет выглядеть, поскольку со временем невозможно избежать сколов, царапин, вмятин и т.п. Кроме того, рисунок может испортиться, допустим, в случае ДТП. Для восстановления аэрографии нужно обращаться в ту же мастерскую, где её наносили – в таком случае ещё есть возможность сохранить рисунок. В принципе, для восстановления аэрографии не обязательно идти в ту же мастерскую и это не всегда это дороже, чем нанести рисунок с нуля. Конечно, желательно идти к тому же мастеру или к мастеру с уровнем работ не ниже. Если же аэрография серьёзно нарушена, то восстановление может оказаться дороже её нанесения. Ну и полностью избавиться от аэрографии можно лишь полной перекраской деталей с рисунком.
У виниловых плёнок есть свой срок годности от 2 до 10 лет, в зависимости от используемой плёнки. Поэтому, даже если вы будете очень аккуратно ездить на своём автомобиле, холить и лелеять его, исчерпав свой ресурс, плёнка всё равно начнёт отходить, терять яркость красок и пузыриться. Если винил повреждён, то можно просто переклеить испорченную часть или просто убрать весь автовинил. Это делается достаточно быстро и без ущерба для лакокрасочного покрытия.
Вторая проблема – уход за поверхностью машины с рисунком. Машина с аэрографией не требует дополнительных мер предосторожности, т.к. фактически представляет собой ЛКП. Т.е. уход такой же, как за машиной без рисунка. С винилом всё несколько сложнее. Категорически не допускается контактная мойка щётками, мойка с применением агрессивных химикатов и паром (в последнем случае возможно отслоение). Если всё-таки рискнуть помыть машину на мойке с помощью струйных установок, то напор должен быть несильным, и расстояние от сопла до поверхности кузова не менее 40 см. Таким образом, предпочтительнее всё-таки ручной вариант. Автомобильные шампуни и пены допускаются. Можно даже немного отполировать затёртую виниловую поверхность. Для этого подойдёт не только ручной, но и машинный способ. Главное, чтобы при этом не происходил нагрев поверхности.
В случае с винилом – достаточно нагреть поверхность и, используя специальные жидкости для снятия плёнки, отделить винил от машины. Важно после этого хорошо убрать остатки клея. Проблема может возникнуть, если при обклейке использовались некачественные плёнки (как правило, китайского производства) или плёнки, не предназначенные для обклейки поверхности автомобилей. Тогда есть риск вместе с винилом содрать часть краски, но если покрашено нормально и нет процессов коррозии под слоем плёнки или между слоями ЛКП, то никакой плёнкой не ободрать краску. Поэтому не стоит экономить на материалах при выборе плёнок. Ещё один подводный камень – это свойство автовинила защищать ЛКП, на которую он приклеивается. Если машина была обклеена полностью, то проблем нет и автомобиль будет как новый после снятия плёнки. Если же использовались наклейки или обтягивались не все детали машины, то после снятия винила будет наблюдаться разница окраски поверхности.
Но и у аэрографии, и у обклейки винилом есть неоспоримые преимущества. Автомобиль вместе с рисунком приобретает яркую индивидуальность и заодно защиту: защиту от угона, а так же снижает риск попадания в ДТП. Автовинил способен защитить автомобиль от химических реагентов, выцветания, мелких царапин и даже большее: защищает кузов от коррозии, антигравийная защита гораздо больше, т.к толщина даже самой тонкой плёнки больше в несколько раз толщины краски и лака и полностью защищает родное покрытие автомобиля от сколов, царапин и выгорания до конца заявленного срока эксплуатации или до серьёзной аварии (в некоторых случаях достаточно будет заменить на повреждённой детали плёнку).
Илья Соколов, директор студии аэрографии «ТюменьAERO»
Моё личное мнение таково, что не стоит ставить аэрографию и винил в один ряд. Винил – это более прикладное ответвление стайлинга автомобиля. Тут больше компьютеры, плоттеры, пленки. Всегда можно на 100% повторить графику, подобрать плёнки, скопировать. Аэрография – это ручной труд, индивидуальное, неповторимое произведение. Это приложение широкого спектра навыков и умений мастера, художника, который, всегда в ходе работы может что-то переосмыслить. Увидеть, что рисунок в начальной идее не сочетается с обводами кузова на практике и переработать его часть. Добиться глубокого интересного цветового решения. Воплотить на борту вашего автомобиля, лодки или мотоцикла, шлема или сноуборда, именно то, что хочет заказчик, а в 90% случаев сделать это на много интереснее, чем предполагает заказчик. Совместить художественный стили и приёмы, технологии и материалы так, чтобы добиться максимального эффекта. Этого не добиться в виниле. Ведь винил – это пленка, пусть и разноцветная, пусть и с возможностью печати, но пленка. Захотел – ободрал. Мы сами, бывает, отправляем заказчика на винилографию, когда, к примеру, он хочет на белом авто чёрные полосы с чёткими краями, пусть и узором. Это более дешёвый способ достигнуть нужного результата. А наша студия всегда на стороне заказчика.
Даниил Касимов, магазин-студия DK-design ICHIBAN GRAPHICS
На мой взгляд, сравнивать аэрографию и графику виниловыми пленками на автомобиле просто ни к чему. И там, и там работают художники и дизайнеры, зачастую их виды деятельности пересекаются. Аэрография существует уже очень давно и всегда привлекала к себе особое внимание и восторг. С развитием технологий появился автовинил, он более молодёжный, модный, в большинстве случаев спортивный. Но оба этих вида тюнинга являются творческими процессами и считаются искусством. Что касается практичности, совет один – не стоит экономить на используемых материалах и доверять свою машину нужно только профессионалам.