Умный дом — это уже реальность. Датчики и системы контроля теперь могут все, что раньше казалось фантастикой. Директор компании «Умные системы контроля» Владимир Пантелеев рассказал «Автопрайсу» о возможностях, которые УСК предоставляет как физическим, так и юридическим лицам.
Какие направления вы сейчас активно развиваете?
— Мы начинали с телеметрии для автомобилей. Сейчас же спектр услуг и компетенций гораздо шире. Нам по силам взяться за практически любую задачу: от умного дома до мониторинга производств или офисов. Например, приходит клиент и говорит: «я хочу заботиться о своих сотрудниках и организовать здоровое освещение и правильный микроклимат в офисе». Мы создаем решение конкретно под задачи заказчика. Создать индивидуальное решение — наша главная задача, вот в чем уникальность.
Сейчас мы как раз проработали предложение по техническому заданию, это современное решение для «Ленты» — умные холодильники, а также контроль температуры и влажности во всех помещениях. Для них это действительно очень выгодно. Тем более, карантин показал, насколько это важно: нужен ли тебе на месте человек, или со всеми задачами справится автоматика, а ты сможешь удаленно из любой точки планеты это проконтролировать. За этим будущее, это прогресс, и отказываться внедрять новое может быть стратегически ошибочно — это важно понимать всем. Поэтому мы сами активно участвуем в создании нового и создаем площадки для людей, которые будут что-то разрабатывать своими руками.
Помимо этого мы скоро запустим новый проект «Мейкеры». Это площадка для ребят, которые хотят создавать что-то своими руками, местные самоделкины. Готовим для них место, где можно будет пообщаться с единомышленниками как онлайн, так и офлайн. Чтобы парень, который где-то в деревне сидит, мог выйти на связь с такими же самородками, как он и возможно изменить мир к лучшему.
Давайте поговорим об умных технологиях. Чем они полезны?
— Объясню на простом примере. Один житель дома экономит всю зиму, перекрывает отопление, а второй отапливает и себя, и улицу. А платят они по общему тарифу. Умные счетчики позволят избегать таких ситуаций — каждый платит за себя. Выходит экономично и выгодно. Причем как для рядовых пользователей, так и для юридических лиц.
Автоматическая передача показаний — тоже очень полезная вещь. Допустим, для какой-нибудь бабушки, которая даже СМС не умеет отправлять, это будет удобно. Прибор сделает все за нее. Также автоматика поможет тем, у кого счетчики установлены в труднодоступных местах. Еще это выгодно арендодателям квартир или офисов. Часто коммуналка в таких помещениях не платится по полгода, а потом приходят огромные счета и пени. Автоматическая передача показаний сумеет это предотвратить.
Мы можем поставить датчики протечки и автоматические задвижки, которые в случае чего перекроют воду. Согласитесь, купить датчик протечки воды за 3–5 тыс. рублей гораздо выгоднее, чем выплачивать соседу 200?300 тыс. за испорченный ремонт.
От чего еще сможет защитить умный дом?
— Практически от всего. В офис, квартиру или загородный дом можно установить датчики удара или движения. Все они уже беспроводные и незаметные. Туда же можно интегрировать видеонаблюдение. Все это сможет защитить владельцев от грабителей. Датчики температуры и дыма защитят от пожара, например. Спектр очень широкий.
Умный дом может даже защитить здоровье человека. Установленные в помещении датчики содержания CO2, влажности, шума, радиации, загрязнения воздуха могут предупредить об угрозе здоровью. Если такие датчики будут стоять в разных районах города то мы сможем видеть в каком районе безопасней жить. Вот в таких простых примерах становится понятно. как технологии могут делать жизнь лучше…
С чего начать внедрение умного дома?
— Я у себя начинал со света. Например, у меня в спальне был неудобно расположен ночник: постоянно приходилось вылезать из-под теплого одеяла, чтобы его выключить. Я просто поставил туда модуль управления и интегрировал его с умной колонкой. Теперь я просто говорю: «Алиса, выключи ночник» вместо лишних телодвижений.
Технологии умного дома пользуются спросом у тюменцев?
— Запрос на умные гаджеты у тюменцев есть, но пока не сильный, ко всему новому люди относятся насторожено. Пока больше крупные предприятия понимают, что автоматизация и контроль — это то, что им надо. Да и наша компания только начинает настраиваться на работу с b2c-сектором. Почему бы не давать и простым потребителям (нашим горожанам и землякам) технологию, раз уж мы действительно можем помочь с этим и на профессиональном уровне.
Считается, что использование умного дома может стать причиной утечки личных данных. Правда ли это?
— Это надумано, я считаю. Все данные, которые запрашивает система умного дома, есть у любого оператора, хранятся в социальных сетях и памяти телефона. Вероятность того, что данные утекут откуда-то из других источников, гораздо больше.
Во сколько обойдется установка?
— Все варьируется и зависит от многих факторов, площадь помещений, количество функционала и прочее… Минимальное вложение — порядка 7 тыс. рублей. За эти деньги мы установим умное освещение с голосовым управлением в двух-трех комнатах. Если добавить датчики протечки, то можно уложиться в 25 тыс. Программа максимум — это датчики движения, протечки, свет, привязка к мультимедиа, голосовое управление, нестандартная интеграция освещения, передача показаний. Все это выйдет в размере 100 тыс. Мы каждое решение делаем индивидуально. Нет стандартных пакетов, и в этом уникальность. К тому же, нам не достаточно просто продать датчик. Нет, мы, конечно, можем это сделать, но не каждый человек поймет, что с ним делать. Поэтому мы всегда и устанавливаем, и объясняем. Задача чтоб заказчик получил пользу, тогда все не зря.
Внедрение умного дома актуально для застройщиков. Тюменские компании активно вводят технологию?
— Не очень активно. Застройщик пытается вложить в строительство как можно меньше денег и не хочет раздувать цену квадратного метра. Мы пытаемся объяснить, что это и конкурентное преимущество, и лояльность клиентов, но пока это привилегия премиум-сегмента.
Помимо этого, бывают моменты: застройщик вводит какие-то элементы умного дома, работая с мягко говоря не профессионалами, где уровень качества услуги низкий. Это очень сильно подрывает доверие потребителя к таким технологиям и решениям. Поэтому я считаю что, этим должны заниматься надежные компании, а не фирмы-однодневки, которые выигрывают лишь низкой ценой.
Сколько времени занимает установка?
— Разумеется, все зависит от объема работ, но это не месяцы. Потому что мы подбираем решения, которые внедряются на стадии готового ремонта — не нужно тянуть провода и портить стены. Например, выключатель освещения устанавливается в районе 15 минут.
Вы сами используете элементы умного дома?
— Да, активно. В офисе мы сделали умный свет. Скоро добавим функцию автоматического открытия ворот при помощи голоса, управление музыкой и так далее. Дома у меня тоже сделаны умные датчики, что очень облегчает жизнь.