РГС Банк становится цифровой платформой, ориентированной на сегмент автобизнеса. В дальнейшем на ней будут объединены все товары и сервисные услуги для автомобильной отрасли. Более подробно об этой инновации и итогах года компании мы побеседовали с Александром Хорошевым, управляющим операционным
офисом «Тюмень» РГС Банка.
С какими итогам РГС Банк завершил 2020 год?
— В 2020 году, несмотря на пандемию, мы качественно нарастили совокупный кредитный портфель (розничный и корпоративный) до 72 млрд руб. Наиболее значимые результаты были достигнуты в рамках стратегического направления развития — автокредитования, где банк вошел в пятерку лидеров рынка по выдачам и ТОП-10 по портфелю автокредитов.
Пока мы все еще находимся в инвестиционном цикле развития и являемся новичком в сегменте автобизнеса, но активно внедряем новую технологическую платформу и наращиваем сотрудничество с партнерами. В том числе в конце года был запущен один из ключевых проектов банка — маркетплейс для профессиональных участников авторынка и потребителей bankauto.ru. На нем уже доступны сервисы покупки авто, кредитования, страхования и трейд-ин.
Что даст банку и клиентам запуск маркетплейса?
— Порядка 50% процентов продаж к 2022 году мы планируем осуществлять через онлайн-каналы. Цифровой банк, в свою очередь, подразумевает переход от традиционной бизнес-модели с вертикальной интеграцией к построению омниканальной модели продаж, где важную роль будет играть как раз онлайн-платформа. Омниканальная модель продаж подразумевает общение клиента с банком в любом из доступных ему каналов обслуживания — через сайт, контакт-центр, офис банка, точку продаж в салоне дилера, ДБО или маркетплейс с сохранением всех данных клиентского запроса и досье.
Какие нововведения РГС Банк предложил клиентам-автомобилистам в 2020 году?
— Во-первых, широкую линейку программ автокредитования. Сегодня в РГС Банке автовладелец может получить финансирование практически под любые потребности: оформить классический автокредит на новую и подержанную машину, на покупку авто у дилера и у частного лица, автокредит с остаточным платежом или наличными на покупку авто.
Во-вторых, линейку сберегательных и инвестиционных продуктов с конкурентными рыночными условиями и специальными промо-предложениями для автовладельцев: классические вклады, накопительные счета, серия bundle-продуктов с альтернативными формами сбережения в составе классических вкладов, доходные карты и пр.
В-третьих, карточные продукты с программой лояльности и выгодными условиями кэшбэка в автокатегориях. И, наконец, разнообразные сервисные программы для автовладельцев от страховых услуг до помощи на дороге. И это далеко не все направления, которые мы планируем развивать.
Насколько популярными за последний год оказались совместные программы вашего банка с автопроизводителями и дилерами?
— В 2020 году мы запустили специальные программы кредитования для ряда марок (корейские авто, Lada, Газ, Geely) и для дилеров. Наиболее успешными стали специальные программы с дилерами, направленные на рост продаж автомобилей с пробегом. Для автопроизводителей были разработаны программы финансирования склада, запущен продукт по гарантии на участие в госзакупках. Еще банк участвовал в поддержке программы опережающих закупок автотранспорта, реализованной Минпромторгом.
Повлиял ли коронавирус на бизнес-процессы банка?
— Да, несомненно. Одним из основных последствий пандемии и режима самоизоляции стал перевод значительной части финансовых операций в онлайн. В 2020 году РГС Банк продолжил активное развитие технологической платформы бизнеса. Запущен новый кредитный конвейер для физических лиц, состоялся переход контакт-центра на инновационную платформу Genesys, расширен функционал по оформлению банковских, страховых и сервисных продуктов на сайте, в ДБО, контакт-центре, а также внедрена онлайн-запись клиента на сделку в офис.
Считаете ли вы в связи с этим, что банкам все еще нужны офисы?
— Мы понимаем, что часть клиентов все еще не готовы весь функционал перевести в онлайн, и продолжаем расширять сеть банка в важных для автобизнеса регионах, а также проводить реформат сети в направлении «легких» офисов обслуживания без касс в обновленной автомобильной тематике и удаленных точек продаж в партнерской дилерской сети.
Как вы оцениваете итоги 2020 года на рынке автокредитования? Какие изменения в кредитных продажах наблюдались в течение всего года? Что стало их причиной?
— Год оказался для автокредитования хорошим. Портфель автокредитов превысил 1 трлн руб, что является самым высоким показателям за историю автокредитования. Сказался повышенный спрос во второй половине года и, безусловно, поддержка рынка со стороны государства.
В 2020 году в кредит было куплено почти 900 тыс. автомобилей. В целом, по сравнению с 2019 годом выдачи кредитов, по оценке РГС Банка, упали на 6 % в количестве, но выросли в объеме выданных средств — прежде всего, за счет роста цен на авто. Из очевидных тенденций — рост доли кредитов на подержанные автомобили, 29% в общем объеме выдач автокредитов.
На ваш взгляд, как будет развиваться рынок автокредитования в 2021 году? Какие основные факторы будут влиять на его динамику?
— Мы рассчитываем на рост рынка автокредитов порядка 8% на фоне восстановления продаж новых автомобилей и продолжения роста кредитных сделок в сегменте авто с пробегом. Рост цен при этом может затормозиться при условии укрепления национальной валюты и заполнения складов новоприбывшими автомобилями.
Положительное влияние на динамику спроса окажет возобновление и увеличение объема государственных программ поддержки рынка — без них рынку вряд ли удастся показать положительную динамику.
Дальнейшее развитие получат цифровые каналы обслуживания клиентов. Конкуренция на рынке в принципе перемещается из традиционных в цифровые каналы. И если последние стали уже привычными среди банковских клиентов, то в сфере обслуживания автолюбителей они переживают сегодня период роста и активной трансформации.
На правах рекламы.
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №3073 от 16.04.2015г.