«Автопрайс» вместе с Максимом Долматовым, заведующим учебной частью автошколы «Формула», вновь продолжает разбирать дорожные ловушки. В этот раз мы хотим обратить внимание на новую разметку на кольцевом перекрестке Широтная — Мельникайте. Так как изменений очень много, большинство автомобилистов восприняли их негативно.
Негатив в основном связан с тем, что кольцевая развязка пользуется недоброй славой у жителей Тюмени. На данном участке постоянно происходили аварии. Часть автолюбителей нарушали ПДД, некоторые маневры выполнялись не из своего ряда. Начальник отделения дорожного надзора Управления ГИБДД по Тюменской области, Максим Зайцев, отмечает, что: «В 2020-м году здесь произошло четыре ДТП с пострадавшими в них людьми. Зарегистрировано 86 столкновений автомобилей с материальным ущербом, т.е. мелкие аварии случались здесь примерно два раза в неделю. В этом году зафиксировано 14 «мелких» ДТП, пострадавших нет». Однако новая разметка может помочь разрешить конфликтные ситуации. Рассмотрим преимущества подробнее.
Преимущество новой схемы организации движения в том, что водитель при въезде на кольцо по полосе движения покидает его по ней же, не перестраиваясь и не предпринимая дополнительных маневров. Его действия направляет дорожная разметка. При этом увеличивается пропускная способность кольцевого пересечения. Даже несмотря на то, что количество полос на кольце уменьшилось до двух. К тому же, схема мотивирует водителей соблюдать ПДД.
Какие нюансы и новые ловушки подстерегают?
Изначально проблемным участком этой территории был выезд с улицы Широтной при повороте на Мельникайте. До появления новой разметки, ранее там нанесли сплошную. И если бы она была не видна, тогда водителям пришлось бы выезжать крайним правым рядом.
Сейчас же на дорогу нанесена разметка, которая четко показывает в каком направлении необходимо передвигаться. То есть, водители с кольцевого перекрестка могут выезжать и вторым рядом тоже, это не будет являться ошибкой или нарушением.
При выезде с улицы Мельникайте со стороны объездной, водителям стоит обращать внимание на то, что заезд начинается с одного ряда: все машины двигаются прямо. Однако вдоль бордюра есть разметка, которая способствует конфликту интересов водителей. Поэтому если вам нужно продолжить движение по кольцу, то можно использовать как внутренний, так и внешний ряд.
Самое удобное направление этого кольца — со стороны Широтной. Для въезда представлены четыре полосы. Заезжать на кольцо можно тремя рядами. Крайний правый ряд позволяет повернуть в сторону центра города. Со стороны Червишевского тракта также можно зайти тремя рядами. Если же вы выезжаете в сторону этого направления, то не забудьте перестроиться при выезде, включая указатели поворота.
Единственный недостаток, который существует при заезде на кольцо с улицы Мельникайте, со стороны 30 лет Победы: это моментальное смещение двух рядов в один при движении в прямом направлении. Этот недочет можно попробовать исправить, если уменьшить выступ «островка».
«Островки» часто используются на турбокольцах для безопасного маневрирования и позволяют сократить количество рядов с трех до двух. Их нельзя пересекать, при движении можно только смещаться влево.
Новое турбокольцо отличается от кругового перекрестка тем, что большинство направлений выводится по оптимальной траектории, с этим помогает направляющая разметка. Сейчас главная задача тюменцев — привыкнуть к нововведению. А специалисты будут вести постоянный мониторинг ситуаций на перекрестке.
Максим Долматов – заведующий учебной частью автошколы «Формула»
— Это первый опыт по созданию такой сложной схемы организации дорожного движения в Тюмени. Разумеется, все сейчас работает в тестовом режиме, но, в скором времени, наверняка произойдут корректировки разметки и знаков. Использование принципов турбокольца на дорогах нашего города является показателем того, что эффективность и безопасность дорожного движения постоянно улучшаются.