Показать то, что скрыто

Компания «76 ойл Тюмень» как интегратор навигационных решений работает больше
10 лет. Среди конкурентов выделяется не только опытом. Есть и другие преимущества. Руководитель Андрей Дергоусов рассказывает, почему системы мониторинга для транспорта стали необходимостью и как с их помощью сэкономить и навести дисциплину на предприятии.

 

Андрей Борисович, тюменский рынок навигационных решений уже достаточно наполнен. Выбор систем мониторинга большой. Как соседствуете с конкурентами?

—Для меня конкуренция — это положительное явление. Хуже, когда ее нет. Конкуренция держит в тонусе и заставляет развиваться. При этом для меня вообще в слове конкурент нет какого-то отрицательного смысла. Я даже больше предпочитаю говорить «коллеги». Мы работаем в одной нише, мы выбрали для себя одно любимое дело. И уже только поэтому я уважаю компании, которые на совесть работают со мной бок о бок.

А ваша компания чем выделяется среди коллег-конкурентов?

—У нас солидный опыт. Больше 10 лет мы занимаемся навигацией. Но это не просто срок. Это грамотность, это знание всех тонкостей, это пул экспертов для оперативного решения вопросов. Это персонал, который развивается, постоянно повышает квалификацию. Это современное оборудование, потому что мы знаем, в чем преимущества новинок. На рынке много новичков. И я не скажу, что они работают плохо, но опыта у них не хватает. Они могут взять только более низкой ценой. Если клиент готов экспериментировать, то он отправится в такую компанию. Это не хорошо и не плохо. Он сам убедится, сделал верный выбор или не повезло. Это, как, например, приходишь в парикмахерскую, а там стрижет стажер, а не мастер, и если не боишься за прическу, то пожалуйста — обращайся к новичкам — они сделают все дешево. Но если нужен гарантированный результат, и вы хотите, чтобы было все от и до, обращайтесь к профессионалам.

Сейчас в любом бизнесе ценится индивидуальный подход. Для вас это тоже актуально?

—У нас без этого вообще никак. Я всегда отталкиваюсь от клиента. И клиенту в большинстве случаев нужна свобода, нужен выбор. Когда предлагаешь только одно решение, ограничиваешь оборудованием, софтом, пусть даже надежным и проверенным, человек начинает сомневаться — то это или не то, он начинает искать альтернативу, сравнивать. Мы работаем с двумя системами: Wialon и Автограф. И уже исходя из их начинки, формируем предложения для клиентов. И, конечно, же это будет пакет, рассчитанный на индивидуальный запрос. К нам обращаются и крупные предприятия, и бюджетные организации, и мелкий бизнес, и таксисты, и водители-частники. То, что хорошо одному — не факт, что подойдет другому. Поэтому — только индивидуальный подход.

А есть самый популярный запрос? Что мониторят чаще всего?

—Топливо. По тому, как топливо расходуется, можно судить о двух факторах. Первое — это человеческий фактор, а именно, насколько профессионален водитель. А второе — это техническое состояние автомобиля. Многие гордятся, когда у автомобиля маленький расход топлива, потому что это некий тест, некий экзамен, который сдает машина. Если маленький расход топлива, значит у нее все хорошо. На предприятиях, которые занимаются перевозками, затраты на топливо — это самые большие статьи расходов. Мы с помощью мониторинга решаем важнейшую проблему: немотивированный расход топлива. После установки наших систем предприятия подсчитывают экономию в огромных цифрах. У нас есть потрясающий пример: когда на скорой помощи установили систему мониторинга, то экономию получили в несколько миллионов рублей. А это способствовало росту зарплат у сотрудников. Иногда расход топлива сокращается на 60–70% после установки навигации. Уже не приходится задавать неловких вопросов водителям, выясняя, почему на спидометре большой километраж, система даст честный ответ на все вопросы. Вообще, это такая ментальность — взять на предприятии то, что не контролируется и продать на сторону. История с перепродажей топлива — это общероссийская история. Это многолетняя история. Но мы решаем эту проблему. Я скажу прямо: очень много организаций, где водители работают не потому, что там зарплата есть, а потому что существует возможность дополнительного дохода за счет топлива. И эти «левые» деньги для них больше, чем официальный заработок. И вот такие схемы не легальные пресекаются с помощью системы мониторинга. И я точно знаю, что компаний, где водители воруют, стало меньше.

Но это то, что можно легко посчитать, а есть вещи, которые сложно выразить в цифрах?

—Да, например, стиль вождения. А ведь от него зависят затраты на расходники, запчасти, обслуживание авто. И если промониторить, как ведет себя за рулем тот или иной водитель, то можно существенно сэкономить на обслуживании автомобиля. С помощью навигации также можешь навести дисциплину. Это очень важно. И самое важное, что делает навигация — она закрывает моральный аспект. Она выступает таким объективным судьей между руководителем и работником.

Система мониторинга — это всерьез и надолго?

—Нужно понимать, что если навигация не работает хотя бы несколько дней в месяц, то эффект от ее установки сильно снижается. У нас есть клиенты, которые ставят по 2 прибора на одну машину. Да, это тотальный контроль. Но если бизнес завязан на передвижениях, если в договоре прописаны строгие условия, то каждая из сторон хочет пребывать в уверенности, что работа сделана на совесть, что дополнительных затрат нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ