В сентябре редакция журнала «Автопрайс» получила приглашение от компании Skoda на уже традиционные для нас пробеги на автомобилях по Европе. В прошлом году был пробег по Чехии, теперь же маршрут проходил через Германию и Францию.
Перелет оказался довольно комфортным, летели из Москвы в Штутгарт с девушкой-пилотом. Она настолько плавно и виртуозно пилотировала самолет, что захотелось лично поблагодарить ее и пожать руку. По прилету в Штутгарт, пообедав и взбодрившись кофе, мы двинулись в путь. Наш экипаж взял один из интересных автомобилей в линейке Skoda – Kodiaq Scout. Двухлитровый автомат с коробкой DSG в семь ступеней, привод 4×4, максимальная комплектация – то, что нужно для поездки через легендарный Шварцвальд с его бесконечными горными серпантинами прямиком во французский Эльзас.
Выехав за границы города Штутгарт, мы на нашем медведе, а именно так переводится название Kodiaq, испытали истинное наслаждение от качества дорог и разнообразия скоростных режимов. Правда, немного попали в пробку, но движущаяся пробка – это по нашим меркам и не пробка вовсе!
Проехав несколько десятков километров, мы попали в невероятно красивое место. Вот закройте глаза, представьте, что вы идете по сказочному лесу, местами туман, чистейший воздух, журчание горных речек, фантазия начинает рисовать образ средневековых рыцарей, разбойника Робина Гуда, монахов. А горный воздух насыщает и насыщает тебя кислородом и твое воображение начинает играть еще сильнее. Именно так мы ощущали себя в Шварцвальде. С немецкого Schwarzwald — «чёрный лес». Это горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии. Он простирается с севера на юг вдоль течения реки Рейн. Наивысшая точка — гора Фельдберг, высота которой составляет 1493 метров. Преимущественно покрыт густым хвойным и буковым лесом, содержит множество живописных горных озер, а еще в Шварцвальде берёт исток вторая по величине река Европы – Дунай.
Проехав череду крутых серпантинов, невероятных пейзажей, мы испытывали все новые и новые эмоции. Полный привод оправдывал себя и автомобиль идеально входил в повороты на извилистых дорогах.
Усталые и счастливые мы прибыли в маленький французский городок Отротт, чтобы совершить нашу первую остановку на ночь, попробовать местного вина, поесть французских сыров и побродить по улочкам городка.
Городок Отротт нас встретил теплым вечером. Экипаж благополучно добрался до отеля. Душ, переодевание и в святая святых – винные погреба на дегустацию. Наш сомелье Антуан Фритц – винодел в четвертом поколении – любезно накрыл стол и предложил отведать вкуснейших сыров, вяленого мяса, горячего душистого французского хлеба и, конечно же, вина, без которого во Франции никуда. После замечательного ужина, мы отправились спать, ведь назавтра нас ждал интересный и насыщенный день – была запланирована поездка по Эльзасскому винному пути через тысячи гектаров виноградников, сотни винных домов, встречи с людьми, безумно увлеченными виноделием.
Утреннее солнце и будильник протрубили: «Вставай, город ждет!» Отротт – это милый провинциальный французский городок, в котором проживает около 1500 человек. Идёшь утром по улице и никого, только изредка проезжают автомобили, нарушая сказочную идиллию. Ощущаешь полное погружение в фэнтезийное средневековье, будто сейчас из-за поворота на тебя выйдет какой-нибудь гном или эльф, или падре-католик вдруг встретится и благословит тебя, или рыцарь вот-вот загремит доспехам. В общем, если запланируете путешествие на автомобиле по Европе, рекомендую заехать в этот прекрасный город, ибо погрузиться в эту атмосферу на день-два просто необходимо. Впечатления получите незабываемые!
Похрустев французской булкой на завтрак, макнув круасан в джем и выпив крепкий кофе, мы сменили автомобиль и двинулись дальше. Нашему экипажу очень понравился полный привод, поэтому нашим вторым автомобилем стал Skoda Octavia Combi Scout. Наш путь пролегал через Эльзас. За окном мелькали поля, средневековые замки, французские дедушки, заботливо готовящие виноградники к зимовке. Мы ехали по извилистым дорогам, все также стабильно входя в многочисленные повороты, благодаря полному приводу нашей Skoda. Солнце, восхитительные пейзажи, легкий французский шансон на радиоволнах – романтика…
Отмотав сотню километров, мы приехали в городок под интересным названием Кольмар. Посетили ресторан «Le Quai 21», где отобедали блюдами высокой французской кухни. Особенно экстравагантно в блюде выглядели чипсы из фиолетовой картошки. Пообедав, мы двинулись на экскурсию, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Чем интересен городок? Тем, что это живописный эльзасский город, с прекрасно сохранившимися старыми кварталами. Несмотря на относительно небольшой размер, город представляет собой своеобразный архитектурный музей под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили – от готики и Возрождения, до барокко и рококо, классицизма и ампира, эклектики и стиля модерн. Благодаря особому микроклимату, а осадков здесь выпадает всего 530 мм в год, Кольмар считается самым сухим городом Франции. Этот климат благотворно влияет на развитие виноделия. Еще Кольмар – столица эльзаской кухни, место кулинарных паломничеств, а местный рынок радует изобилием сыров, вина и мяса местного производства по приемлемым ценам. Вдоль всего города протекает множество каналов, за что он получил второе название –Французская Венеция. Попрощавшись с друзьями французами, мы отправились дальше – наш путь лежал в немецкий Тюбинген.
Тюбингенский вечер вчтретил нас моросящим дождем. В первый раз за всю поездку нас остановили полицейские, которые пытались выяснить, как занесло двоих русских, плохо изъясняющихся на немецком, на машине с чешскими номерами в глубинку Германии. Разрешить ситуацию помогли ребята из технической поддержки Skoda, объяснившие стражам порядка цель нашей поездки. После встречи с представителями власти мы отправились в местное традиционное заведение с вкусной едой и превосходными немецкими напитками. Чем примечателен Тюбинген? Тем, что благодаря отсутствию тяжёлой промышленности этот город практически не пострадал во время Второй мировой войны. Сейчас это один из немногих хорошо сохранившихся старых городов Германии. Здесь можно отлично провести время, погулять по живописным улочкам, на которых есть что посмотреть, где вкусно перекусить. Старая архитектура гармонирует с разными современными арт-объектами. Здесь мы и остановились на ночь.
Утром следующего дня наш вояж подошел к своему логическому завершению – прощанию с организаторами. В таких поездках очень сближаешься с коллегами из других регионов, с которыми всегда интересно поговорить и обменяться опытом. Впечатлениями, полученными во время этого путешествия, мы делились уже на борту самолета по дороге в Москву.
Проехав километры серпантинов и виноградных полей, я сделал вывод, что Skoda – это отличный автомобиль для путешествий, поездка на котором мне доставила исключительно положительные эмоции.
Автор: Юрий Неверов