«Автопрайс» продолжает серию разборов сложных ситуаций на тюменских дорогах совместно с заведующим учебной частью автошколы «Формула» Максимом Долматовым. Сегодня мы расскажем о сложностях, возникающих на перекрестке улиц Мориса Тореза и Ленина.
Ситуация
На въезде на перекресток мы видим три полосы, однако после проезда перекрестка количество полос увеличивается. Куда движется основной поток? Конечно же, налево, чтобы в дальнейшем повернуть на улицу профсоюзную. Именно такая картина транспортного спроса создает большие проблемы на данном участке.
Водитель в левом ряду видит, что для него открывается крайняя полоса слева и начинает туда смещаться. Водители из среднего ряда также замечают, что полоса свободна и начинают сдвигаться влево, ведь им тоже нужно на Профсоюзную. Ну а правая полоса здесь в шоколаде — либо движется прямо, либо смещается левее.
Двигаться в средней полосе просто страшно. Автомобили справа постоянно выталкивают соседей по левой полосе. Че это грозит? Мы видим автомобиль, который поджимает нас справа, желаем уйти от столкновения левее и здесь сталкиваемся с автомобилем, который двигался прямо. И вина уже лежит на нас.
Как правильно
Перед перекрестком установлен знак 5.15.1. Руководствуясь приложением #1 ПДД, мы увидим, что действие этого знака распространяется на весь перекресток, так как никаких других знаков нет.
Это значит, что все автомобили в потоке должны двигаться прямо по предписанной траектории, а крайняя левая полоса является дополнительной. Однако по факту все происходит иначе. Весь поток смещается влево, и средний ряд тоже вынужден смещаться в крайнюю левую полосу.
Что делать?
Поменять сложившийся режим движения уже достаточно сложно. Проще уж подстроить под него схему организации дорожного движения. Двигаясь в правой полосе, нам очень легко соблюдать правила дорожного движения и держаться прямо — никакой опасности не возникает. Если уж менять тут поведение водителей, то лучше начинать с правой полосы и делать все поэтапно. Если все в правой полосе начнут двигаться прямо, то у водителей во втором ряду появится возможность ехать аналогично. Только после этого автомобили в третьей полосе смогут поступить так же.
Максим Долматов
заведующий учебной частью
автошколы «Формула»
—Данный перекресток и то, как водители по нему передвигаются — яркий пример ситуации, при которой власти могут подстроить схему организации дорожного движения под устоявшийся режим и транспортный спрос. Можно использовать разметку 1.7 и обозначить ей полосы движения в пределах перекрестка. А можно с помощью знаков «Начало полосы» изменить сам факт наличия перестроения вправо или влево. В этом случае, водители будут уже более информированными и в результате, это снизит количество конфликтных точек.