«Югория» советует: остерегайтесь подделок!

С каждым годом количество мошеннических действий становится все больше. Причем нет ни одной сферы, в которой аферисты не успели бы не внедрить свои схемы. О том, какие существуют самые распространенные виды обмана в автостраховании, мы узнали у Сергея Торощина, директора Тюменского филиала Группы страховых компаний «Югория».

Сергей Игоревич, какие действия со стороны мошенников можно встретить чаще всего?

— Мошенничество в автостраховании возможно как со стороны клиента, так и со стороны других лиц, заинтересованных в незаконной прибыли. Одними из самых популярных видов мошенничества являются подделка страхового полиса, инсценировка аварии, искажение или предоставление несуществующей информации о ДТП, завышение суммы ущерба, спланированный угон, сайты-клоны страховых компаний.

Давайте остановимся на подделках страхового полиса. Насколько часто обманывают с ОСАГО?

— Поддельные ОСАГО бывают. 40% наших полисов продается онлайн. Во время пандемии мошенники в принципе активизировались. Только в нашей компании мы ежедневно выявляем порядка 10 случаев приобретения поддельных электронных полисов. Например, человек находит сайт в интернете, на котором предлагают купить полис за две тысячи. Схема обмана будет заключаться в том, что мошенники обрабатывают заявку, берут данные любого реального полиса и перебивают их через специальную программу. А после документ отправляют по почте клиенту, он распечатывает его и пользуется.

Стоит отметить, что люди могут и не знать о том, что они приобрели фальшивый документ. ДПС могут остановить человека, посмотреть распечатанный бланк, отпустить. Но в случае, если произойдет ДТП, и пострадавший от аварии обратится в страховую компанию, то только тогда весь обман всплывет на поверхность. Полис может принадлежать другому лицу, либо не существовать в системе вообще. Раньше еще оформляли страхование задним числом. Сейчас подобный обман невозможен из-за новой схемы оформление электронных полисов ОСАГО. Они начинают действовать через три дня после подачи заявки.

А на что стоит обращать внимание при покупке Каско?

— Для начала хочу сказать, что стоит настороженно относиться к большим скидкам со стороны недобросовестных брокеров и агентов. Ведь в предоставлении скидки могут отображаться финансовые проблемы самой страховой компании. Низкие цены на Каско ставят с целью увеличения продаж. Но тогда появляется вопрос: сможет ли эта компания покрыть все риски? Обращайте внимание на это. И, конечно, на условия признания страхового случая. То есть на то, что именно является страховым случаем.

Какие мошеннические действия могут быть со стороны клиентов?

— Это может быть инсценировка аварии, искажение или предоставление несуществующей информации о ДТП. Давайте разберем на примере.

Допустим, клиент уже ранее попадал в ДТП, вследствие которого на автомобиле появилась царапина. Однако он пытается заявить, что это свежее повреждение. Наши эксперты ведут фотофиксацию, поэтому легко понять, относится ли это повреждение к новому ДТП. А если доходит до судебных разбирательств, то обязательно производят экспертизу. Еще важно, что всегда перед получением полиса выполняется предстраховой осмотр. Все фотографии мы заливаем в наше мобильное приложение. То есть, когда клиент раннее приезжал с разбитым стеклом и вмятинами, это все фиксировалось.

Популярна ли имитация угона у аферистов?

— Да, так как угон — это самая прибыльная мошенническая схема. Схема может выглядеть таким образом, что владелец автомобиля с полисом Каско, продает его третьему лицу за небольшую цену, а позже сообщает об угоне.

У нас есть служба безопасности, которая контролирует всех клиентов по Каско. То есть, мы знаем, кто раньше занимался угоном, поэтому отследить мошеннические действия намного проще. Был у нас и забавный случай: мужчина написал заявление об угоне машине, а оказалось, что он просто не смог вспомнить, где он его оставил. Автомобиль нашли быстро.

Создают ли сайты-клоны страховых компаний?

— Конечно. Мошенничество осуществляется по следующей схеме: человек, попадая на сайт лжестраховой компании, привычным для себя образом оформляет полис. После оплаты он либо ничего не получает, либо ему приходит поддельный документ на почту, который не зафиксирован в базе РСА. Чаще всего, по своей невнимательности люди не обращают внимания на ссылки. В настоящее время все официальные сайты страховых компаний маркируются «синим кругом с белой галочкой».

Только в сентябре этого года мы выявили 8 поддельных сайтов в Югории. В таких случаях мы сообщаем в уполномоченные ведомства, ведем работу по блокировке лжересурсов, однако не всегда удается оперативно отследить клонирование новых площадок. Некоторые сайты даже не являются клонами, мошенники просто используют название компании и недействительный логотип. Поэтому будьте очень внимательными при оформлении электронного полиса.

Бытует мнение, что не все компании делают выплаты. Как понять, что компания действительно надежна?

— Я рекомендую ознакомиться со статистикой выплат, обращать внимание, с какими инстанциями работает компания. Обязательно просматривайте отзывы на профессиональных сайтах: АСН, Сравни.ру, Банки.ру, Страховка.ру. На каждом из них есть рейтинги страховых компаний. Смотрите и на финансовые показатели, они должны быть доступны в открытом доступе. Возраст компании тоже важен. Югории недавно исполнилось 23 года. Мы на рынке страховых услуг действуем давно и всегда готовы пойти навстречу нашим клиентам. Мы станем вашей надежной опорой в страховании автомобилей.

ПОДЕЛИТЬСЯ