Бывает так, что зимняя резина, служившая верой правдой 2 а то и 3 сезона лишается нескольких своих «зубов» . Выхода из ситуации два – либо покупать новые колеса, либо прибегнуть к процедуре ошиповки шин, что является более экономичным решением.
Повторная ошиповка зимних шин представляет собой технологию, позволяющую продлить ресурс покрышки при минимальных временных и материальных затратах. Перешиповка зимней покрышки осуществляется путем посадки ремонтных шипов в уже существующие гнезда (в которых когда-то уже были шипы, либо еще остались изношенные старые). В целом, процесс ошиповки можно разделить на три этапа: из разбитых отверстий удаляют камни, грязь, изношенные корпуса шипа; выполняется продувка отверстий; проводится повторная ошиповка – на место утерянных, изношенных шипов ставят ремонтные – с применением пневматического пистолета. Повторная ошиповка резины – хороший способ сэкономить на покупке свежей зимней резины, если на старых колесах резина теряет существенную часть своих шипов, а протектор выглядит как новый, и может отслужить еще 1-3 сезона.
Процесс вторичной ошиповки аналогичен тому, что применяется при ошиповке новой резины. Главное отличие — это форма ремонтного шипа, которая позволяет ему прочно удерживаться в старых и разбитых отверстиях. Ремонтный шип представляет собой металлический корпус в пластиковой втулке с наконечником из твердого сплава. Ошиповка производится в “родные” отверстия в шинах и не требует высверливания дополнительных отверстий, без применения клея.
Производителей шипов для ошиповки довольно много как зарубежных, так и отечественных. Так, на отечественном рынке известна отечественная компания «Текома», специализирующаяся на производстве шипов противоскольжения, которая предлагает запатентованные шипы в трех различных корпусах: однофланцевые, двух- и трехфланцевые. Вставка обычно изготавливается из твердого сплава ВК-8. Она закрепляется в корпусе запрессовкой или пайкой.
Однофланцевые изделия предназначены преимущественно для спокойной езды в черте города. Они прекрасно выдерживают нагрузки, которые ложатся на шины при средней скорости движения. Двухфланцевые шипы покупаются тогда, когда водитель намерен управлять автомобилем в условиях трассы, а трехфланцевые пригодны на экстремальных скоростях.
Минимальная величина остаточного протектора, при повторной ошиповке, должна составлять не менее 7 миллиметров, что вызвано геометрическими размерами самого короткого из используемых ремонтных шипов, а также экономической целесообразностью данного ремонтного процесса. Удержание установленного шипа в протекторе шины происходит за счет увеличенного фланца в сравнении со стандартными заводскими шипами.
Восстановленную шину рекомендуется «прикатать» на протяжении 300-500 км. Для «прикатки» шипов лучше всего использовать дорогу с чистым асфальтовым покрытием, желательно в холодное время года, при умеренной манере езды с плавными стартами и остановками. Учитывайте, что при высоких температурах мягкая зимняя резина испытывает сильные деформации даже при незначительных нагрузках, что в свою очередь может привести к потере одного или нескольких шипов
Следует упомянуть, что с января 2009 года в России ГОСТом Р 52747–2007 определены обязательные требования к конструкции и качеству шипов. Соответствие ГОСТу должно быть подтверждено обязательной сертификацией. Обращаясь в автомастерскую для ошиповки шин, убедитесь в наличии соответствующего сертификата, ведь в конечном итоге, от состояния резины на вашем автомобиле будет завесить безопасность вас, ваших пассажиров и других участников дорожного движения.
Какие колеса подлежат процедуре повторной ошиповки:
- Остаточная глубина протектора шины должна быть не менее 7 мм. В идеале – более 7,5 мм.
- Первоначально шины должны были быть ошипованы на заводе-изготовителе.
- Возраст шины должен быть не более 4 лет с момента изготовления.
- Отверстия в протекторе не должны иметь технических повреждений или надрывов.
Повторную ошиповку имеет смысл произвести в случае, если:
- Из протектора зимней шипованной шины выпали все или часть шипов.
- Шипы держатся в отверстиях неплотно и легко изменяют свое положение.
- Износ шипов достиг критической величины, шипы утоплены в протектор шины и не выполняют основных своих функций.