У марки Skoda — обновление. Модифицированный Superb теперь можно купить и в России. Автомобиль хорошо знаком в нашей стране, его охотно покупают и комплектуют с учетом спроса россиян. В чем разница с европейскими тенденциями, а также об истории и новшествах других моделей Skoda — в специальном интервью для журнала Автопрайс расскажет Ян Прохазка, глава представительства Skoda Auto Russia, с которым нам посчастливилось переговорить в октябре 2019 года во французской Нормандии.
Skoda Superb снискал любовь россиян много лет назад. Но комплектации для Европы и России выпускаются разные. При выпуске модернизированной версии — предпочтения наших соотечественников будут учтены?
— Да, конечно. И это достаточно логично. Skoda Superb — это машина, которую мы ввозим из Чехии. Мы платим все налоги, пошлины, другие сборы. Именно поэтому у нас нет возможности быть действительно конкурентоспособными в отношении цены. Но мы сделали все, чтобы покупатель был доволен в плане комплектации. Самые популярные модификации в России — передний привод с автоматом. Это типичный Superb сегодня. При этом в России не очень популярен такой тип кузова — Combi. Но даже несмотря на это — мы собираемся сохранить эту версию. Потому что у нас много клиентов и международных, которые предпочитают именно такую модификацию. Речь идет о клиентах, которые живут в России. В их числе много корпоративных клиентов. Например, чехи. И мы хотим дать им такую же машину, как в Чехии. И пока это возможно.
Каковы производственные мощности завода в Чехии?
— Если говорить о Skoda Superb, то максимум 100 тысяч машин в год. Из них больше половины — это универсалы.
В каких странах Superb пользуется большей популярностью?
— Это Германия и Чехия.
Почему у россиян большей популярностью пользуются те модификации, которые не очень привлекательны для европейцев? Это вопрос цены?
— Это, скорее, вопрос привычки. В большой багажник можно загрузить велосипеды, спортинвентарь. А еще много служебных универсалов.
Много ли этих автомобилей продаются в кредит?
— Порядка 2000 в месяц автомобилей Skoda разных моделей продается по кредитным схемам, но именно Superb в кредит берут редко.
В Европе или конкретно в Чехии Superb используется в качестве такси?
— Такая практика есть и в Европе, и в России. Но это скорее исключение.
Если говорить в целом о марке, то она предлагается в каршеринг?
— Да, достаточно часто. Для аренды особенно популярны Octavia и Rapid. Только в этом году мы поставили для данных компаний 5000 автомобилей.
Почему по итогам сентября у Skoda спад по продажам?
— Если сравнивать первые 9 месяцев прошлого года и нынешнего — то это цифры такие: продано 7800 и 7300 автомобилей. Да, в этом году меньше примерно на 500 автомобилей. Но объясняется это технической причиной. У нас есть один очень крупный клиент. Он должен был взять машины в сентябре, но сделка состоится только в октябре. Это отложенный спрос. Мы не считаем это прямым минусом в продажах.
Когда ожидается «свежий» Rapid? Ведь в этом обличии он присутствует уже достаточно долго.
— Я смогу ответить на этот вопрос только через месяц. Но это точно будет интересная версия с ориентиром на россиян. И цена его будет хорошая.
Эскизы уже видели? Как он выглядит?
— С точки зрения дизайна — это будет новинка. Современный облик. Будет некая схожесть с новой Octavia, она готовится к выходу на мировой рынок.
А когда ждать новую Octavia?
— Это будет в следующем году, во второй половине. А вот в декабре этого года мы презентуем новый Karoq. И уже в феврале-марте 2020 года стартуют продажи.
Учитывая, что Karoq — это класс бизнес-сегмент, в России на него ожидается высокий спрос? Может ли он обогнать Kodiaq?
— Это возможно со временем. Но сразу такой тенденции не ждем. Ведь у Kodiaq значительно больше моторов и комплектаций.
Где будет выпускаться Karoq?
— В Нижнем Новгороде.
У импортера существуют какие-либо претензии к сборке?
— Каких-то серьезных нареканий нет.
Уже известно техническое оснащение Karoq для России? Оно будет повторять европейские варианты комплектации?
— Нет, мы никогда полностью не дублируем европейские комплектации. Причина во многом кроется в экологических моментах.
Вы на данном этапе уже прорабатываете примерную стоимость машины — какой она должна быть?
— Мы работаем над этим и я могу заверить, что цена будет привлекательной.
У российского потребителя поменялось отношение к бренду Skoda за последние 10-15 лет? Я имею ввиду вот что: раньше мы думали так: мы берем Skoda, потому что у нее немецкие моторы, у нее солидный материнский концерн и так далее. Сейчас это, наверное, не главное при выборе?
— Частично. Есть такие клиенты, для которых это все-таки важно. Но авторитет бренда вырос за полтора десятка лет. Конечно, есть покупатели, которым важна наша причастность к VAG. Но есть и те, кто покупает Skoda, потому что это Skoda. У нас есть большой плюс: если ты вошел в мир Skoda, то ты останешься в нем надолго. Люди меняют только модели, версии. Им важна практичность, и мы это можем предоставить. Правда, нас сильно ограничивает существующая модельная гамма.
А каков процент людей, которые в рамках бренда растут по моделям? Сначала ездил на Rapid, пересел на Octavia, потом на Kodiaq. Таких много?
— Конечно. Но здесь нужно понимать, что модельная гамма ограничена. Нам сложно привнести новую модель на рынок.
Ну гамма то гаммой. Но ведь вы намеренно увели с российского рынка Fabia. Неужели спросом не пользовалась?
— Это вопрос оптимизации расходов. У Fabia большая схожесть с Rapid. Поэтому необходимость в ней отпала. Я помню, мы размышляли в Чехии: нам нужен Kodiaq в еще одном кузове. И вот ты узнаешь, что основной конкурент новой машине — это твоя же машина, которая уже есть. Поэтому всегда нужно подумать — насколько это целесообразно. У нас хорошо продаются машины от начала цикла жизни до логического завершения. В пример могу привести Yeti. Мы сняли эту модель с производства. Но в последние месяцы продаж, если бы у нас еще было несколько тысяч машин, мы бы их обязательно продали.
Решение о снятии с производства Yeti принималось, наверное, непросто?
— Непросто. Но это касается любой модели. Если бы Yeti дожил до сегодняшнего дня, он оказался бы неактуальным. Появился Karoq, и зря некоторые считают его продолжением Yeti. Это самостоятельная модель.
Разве дело в названии? Есть масса примеров, когда у определенной машины несколько генераций, и она по-прежнему в строю.
—Когда вы увидите Karoq, то поймете, почему мы пошли на такой шаг.