Легендарная эмка

Евгений Бобриков — тюменский реставратор ретро-автомобилей. Для него реставрация это не только профессиональный интерес, но и главное увлечение жизни. Долгое время он следил за судьбой легендарного автомобиля из детства — ГАЗ М-1. И череда событий привела его к тому, что «Эмка» попала к нему.

Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, как вы начали увлекаться ретро-автомобилями?

—Меня всегда интересовали именно старые автомобили. Современные не цепляют. Как-то однажды решился купить первый такой автомобиль, это был ГАЗ-69. Приобретал я его ровно за тысячу долларов у одного деда. Классный автомобиль, практически новый был. Он никогда не доставлял мне хлопот. Практически всегда заводился, безотказно. Мне нравилось кататься на нем, как на кабриолете. Затем я отреставрировал еще около 30 машин различной сложности. И только потом жизнь свела меня с М-1.

Как к вам попал ГАЗ М-1?

—Вообще, М-1 — это машина из моего детства. Когда я учился в школе, то видел эту машину у моих соседей. Она еле как ездила, но знаю, что на ней постоянно отправлялись на озера, на рыбалку. Мой рост был на уровне крыльев этого автомобиля.
Спустя много лет мне позвонили мои знакомые и рассказали, что одна девчонка продает ретро-автомобиль. Так как я реставрирую, то не пропускаю никакие машины в силу профессионального интереса. Я тут же взял номер и позвонил. И в процессе выяснилось, что это именно та самая машина из моего детства. Оказывается, со мной по телефону разговаривала внучка хозяина «Эмки».

В каком состоянии вы его купили?

—Если вы в детстве что-то запомнили, потом потеряли, а потом эта вещь снова появилась рядом с вами — то, согласитесь, это просто невероятные эмоции. При покупке я не смотрел толком на состояние автомобиля из-за эмоций. От нее остался только кузов, рама… Ну и все. Стояла на колесах, конечно. Не было мотора, бамперов, стекла все были странные. Этого я не заметил. Я просто видел, что это машина из моего детства! Я ей сразу сказал — ты у меня поедешь!

Насколько долгим был процесс реставрации?

—Для начала было необходимо поставить машину на учет. Она раньше числилась в реестре государственного учета, ее долго не могли найти в списках. Как только документы привел в порядок, так сразу и приступил к процессу реставрации. Хотелось все сделать надежно, поэтому я потратил четыре года на это.

Что именно вы меняли на этом автомобиле?

—Самое важное в реставрации М-1 — вернуть прежнюю геометрию автомобилю. Машины старых лет представляют отдельную конструкцию. Нельзя уходить от точных размеров. Нужно было все вернуть в изначальный вид.
Я отремонтировал подвеску, отреставрировал раму, кузов отправили на пескоструй. С дверями повезло. Капоты тоже остались свои. Старые крылья и подножки были в плохом состоянии, на их основе сделал новые. В салоне также выполнил обшивку сидений и потолка.
Еще я перекрасил авто, изначальный цвет с завода у него был черный. Нашел истинный цвет машины при снятии воздухозаборного люка. А когда покупал, она уже была покрашена в темно-синий. И в документах так было записано. Поэтому я решил цвет не менять.

А какой двигатель стоит у этой машины? Оригинальный или современный?

—Двигатель стоит от Волги, которая у меня была когда-то — современный 402. Пробег всего лишь 37 тысяч. Это прекрасный мотор. Родной отсутствовал. А если бы и был, то на нем можно было бы машину завести и прокатиться на небольшое расстояние. А ехать в колонне на Параде Победы будет опасно.
Раньше М-1 заправляли 55 топливом. Сейчас такого даже нет. От современного машина просто перегрелась бы!

Действительно ли большинство ретро-автомобилей, которые на ходу, состоят из современных деталей?

—Для любителей «Эмки» должен сказать, что если автомобиль на ходу, то он практически на 70 процентов состоит из новодела. Потому что все запчасти родные, которые продаются, они все тотально выкопаны из леса. Найти что-то в гараже просто невозможно. Подножки я не пытался искать, как и крылья. Поэтому с другом мы их сварили заново. Это был долгий процесс. В течение восьми месяцев приходилось заниматься каждодневной сваркой.

В чем особенность вождения ретро-автомобилей?

—Современные автомобили рассчитаны на короткий разгон, на маневр. А ретро-авто на плавное вождение и накаты. Даже в инструкции М-1 написано: преодолевайте горку с разгона. Разогнался быстренько и «залетаешь». В потоке на ней ехать сложно, потому что при заднем ходе плохой обзор. Я уже даже думал установить камеру сзади. Зимой она у меня стоит в гараже, потому что к суровым условиям она не приспособлена. В ней не предусмотрена печка.

А чем же так знаменит М-1?

—Здесь, наверное, надо немного углубиться в историю. Изначально в 1932 году Генри Форд изобрел автомобиль Ford V8 Model 40. Это получился классный авто для того времени. Примечательно, что всеми известные грабители Бонни и Клайд сразу полюбили его. Как-то эти двое написали благодарственное письмо Форду, что угоняют только машины его марки из-за надежности и скоростных характеристик. Примечательно, что погибли они в Ford V8. Автомобиль был расстрелян из засады отрядом из четырех техасских рейнджеров.
Также на Ford обратило внимание правительство Советского союза. Это была настолько крутая машина, что советские власти взяли у американцев лицензию на производство автомобиля. С 1936 года ее запустили в производство, а в 1942 вышли последние 12 машин. Правда, наши не стали делать восьмицилиндровый мотор, а сделали четырехцилиндровый. Ford плохо подходил для эксплуатации в условиях Советского Союза, поэтому в конструкцию было внесено множество изменений. Машина стала очень популярной. На войне немцы любили забирать ее как трофей. «Эмку» сразу хватали, ремонтировали без конца и края. Она была неприхотливая, по грязи ехала отлично, им все нравилось. В процессе реставрации своей «Эмки» я выяснил, что она попала в Тюмень до войны. А еще на ней ездили партийные чиновники.
Еще хотел бы отметить, что писатели и поэты 20 века часто упоминали этот автомобиль в своих произведениях как отражение эпохи. В народном фольклоре она оставила самый яркий след.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ