Лето – пора отпусков и загородных поездок. Для семейного отдыха лучше, конечно, использовать вместительный внедорожник. На нем и в другой регион можно отправиться и в лес выехать. В рубрике «Авто с пробегом» мы решили рассмотреть одну из моделей, которая идеально подойдет для обоих вариантов отдыха.
Honda Pilot второго поколения – это автомобиль, обладающий яркой харизмой и неповторимым сочетанием грубых форм. Выпущенный на рынок в 2008 году кроссовер, благодаря вместительному салону, мощному мотору и комфортной подвеске сразу нашел своего покупателя. В 2011 производитель провел рестайлинг модели, затронувший не только внешность, но и техническую часть.
За время присутствия на рынке у Honda Pilot накопилась весьма внушительная статистика по эксплуатационным показателям деталей и узлов автомобиля, но дать однозначную оценку этой машины сложно. Дело в том, что отзывы владельцев по одним и тем же вопросам могут быть диаметрально противоположными. Попробуем все же проанализировать их и ответить на вопрос: стоит ли брать возрастного «пилота». Но для начала напомним – это невероятно вместительный автомобиль с огромным багажником и третьим рядом сидений, на котором с комфортом разместятся три взрослых пассажира.
Виновник основных проблем

На Honda Pilot второго поколения устанавливался лишь один мотор – 3,5-литровая V-образная «шестерка» с функцией деактивации цилиндров VCM, развивающая 257 л.с. и 347 Н/м (после рестайлинга – 249 л.с., 347 Н/м). Ему подойдет как 92-ой, так и 98-ой бензин. При этом вычислить средний расход топлива довольно проблематично. У кого-то бортовой компьютер отображает цифры 15/11 л (город/трасса), у кого-то эти показатели несколько выше – 22/14 л.
Однако есть моменты, которые объединяют многих владельцев Honda Pilot II. Например, повышенный расход масла. Или же критичный износ распределительных валов еще до отметки в 100 тысяч километров пробега. Специалисты уверяют, что виной тому некачественная термообработка кулачков. Из-за нее данные элементы конструкции отказываются добросовестно выполнять свои функции, что проявляется повышением расхода топлива на 1-2 л/100 км, стрекотанием и постукиванием мотора при работе. Выход из такой ситуации один – замена.
Особого внимания заслуживает тот факт, что масло может течь из-под крышки блока управления работы цилиндрами. Причем некоторые владельцы японских «пилотов» второго поколения сетовали на то, что смазывающая жидкость заливала генератор и выводила его из строя. Виноваты в этой проблеме некачественные прокладки. Чаще всего этот недостаток выявлялся у машин, пробежавших 70-80 тысяч километров.
Иногда владельцев, которым доводилось заправляться некачественным топливом, терроризировал «горящий чек» на панели приборов, касающийся катализаторов. В такой ситуации выхода два: поменять выработавшую свой ресурс деталь на новую; выбросить засорившийся элемент, установив на освободившееся место пламегасители, и поменять ПО. Если не делать ничего спустя некоторое время можно остаться с носом, а точнее с уничтоженным ДВС. Именно это произойдет с ним, в том случае, если разрушится катализатор и его абразивные осколки попадут в цилиндры через систему рециркуляции выхлопных газов.
Стоит отметить, что в относительно свежих автомобилях нередко случалось так, что при активном разгоне появлялся неприятный душок. Знающие люди предполагают, что так давали о себе знать те самые катализаторы при попадании на них некачественного бензина. С увеличением пробега проблема уходила сама собой.
Потенциальным владельцам подержанного кроссовера Honda Pilot второго поколения важно помнить о том, что к выбору масла, интервалам его замены и регламентам техобслуживания стоит подойти с особой тщательностью. Не стоит забывать и про состояние приводных элементов ГРМ.
В завершение темы двигателя пройдемся по системе его питания. Тут стоит обратить внимание на фильтр топливного насоса, который нередко засоряется. Не спешите сразу его менять – проще и дешевле будет промыть эту деталь. В системе охлаждения никаких систематических серьезных проблем владельцы этого автомобиля не выявили.
Без особых проблем
Трансмиссия кроссовера, несомненно, порадует. Единственное, что нарушает гармонию – подвесной подшипник карданного вала. Он может стать источником повышенных вибраций, которые, как правило, появляются на скоростях выше 60 км/ч. Стоит учитывать, что данный элемент меняется только в сборе. Такая процедура может потребоваться при пробеге всего в 50 тысяч километров.
Теперь можно перейти к приятным моментам. Редукторы мостов и муфта системы полного привода (VTM-4) практически не приносят хлопот. Главное – соблюдать регламенты замены масла. Особенно это касается узла, отвечающего за подключения задних колес.
Тоже самое касается и 5-ступенчатой АКПП, которая, хоть и периодически досаждала владельцам легкими толчками, но серьезных проблем, как правило, не преподносила.
В списке относительно беспроблемных узлов также фигурирует рулевой механизм. Сама рейка служит неопределенно долго, наконечники – не менее 60 тысяч километров. Но тем, кто подумывает о покупке «пилота в возрасте» стоит учесть, что при пробегах более 100 тысяч могут появиться течи радиатора ГУР и его шлангов.
Внимание к «резинкам»
Подвеска Honda Pilot II полностью независимая – со стойками McPherson спереди и «многорычажкой» сзади. Она неплохо справляется со своими прямыми обязанностями, обеспечивая комфорт и достойную для такого гиганта управляемость, но при этом досаждает неприятностями с резиновыми и резиново-металлическими изделиями. Под последними подразумеваются сайлентблоки нижних рычагов, порой не выдерживавшие и 70 тысяч километров пробега. Поначалу часть владельцев меняли весь элемент подвески в сборе. Одним эту процедуру проводили гарантии, другим приходилось брать все расходы на себя. Затем хозяева нашли выход их ситуации похитрее – они начали извлекать износившийся элемент из рычага и запрессовывать новый. Но длилось это недолго. Производитель сам разобрался с проблемой, объявив отзывную кампанию, направленную на устранение дефекта. Таким же образом японцы решили вопрос с заменой передних амортизаторов.
Под резиновыми же изделиями подразумевались втулки стабилизатора, небольшой срок «жизни» которых повышался за счет установки аналогичных элементов, но только из полиуретана. Стоит отметить, что не отличились выносливостью и стойки озвученного выше элемента, повышающего управляемость.
Среди проблем с подвеской фигурирует еще одна неприятность – встающие «домиком» задние колеса. Вопрос решается проставками или новыми пружинами.
Электроника
Начинать озвучивать неприятности, связанные с электрической начинкой Honda Pilot, стоит с выходящей из строя кнопки открывания задней двери. Из-за плохой герметизации туда могут проникнуть влага и грязь. Результат не заставит себя ждать – кнопка откажется работать.
Продолжают список частых поломок выходящие на некоторых автомобилях из строя датчики АБС. Об их неисправности красноречиво сообщает панель приборов с надписями VSA, VTM-4, ABS. Способ устранения ошибок – замена датчиков.
Следующие обстоятельства проблемами не назвать, но и к неприятным последствиям эксплуатации их отнести можно. Например, АКБ служит недолго – у некоторых владельцев всего лишь около полутора лет, да еще и обладает немного несерьезной для такого автомобиля ёмкостью – 65 Ah. В гнездо прикуривателя кроме самого прикуривателя ничего не вставляется, что в принципе-то вполне логично, а штатный головной свет может показаться несколько слабоватым.
Внутри и снаружи

Что касается интерьера кроссовера, здесь осталось озвучить лишь то, что примерно каждые 45 тысяч километров следует производить бактерицидную обработку кондиционера, иначе всех, кто решит отправиться в поездку на этом авто, будет мучить неприятный запах.
А вот с экстерьером интересных моментов гораздо больше. Например, многие владельцы по гарантии меняли молдинги из-за того, что на хроме появлялись точки. Также под гарантийную замену у некоторых попадали потрескавшиеся или даже лопнувшие «противотуманки». А из-за образующейся на пятой двери ржавчины, была организована целая отзывная компания, в ходе которой на этой кузовной детали менялось лакокрасочное покрытие.
Также среди владельцев Honda Pilot II известна проблема слабого лобового стекла, дающего трещины даже при слабых контактах с посторонними предметами. Некоторые, особо неудачливые хозяева умудрялись получать «паутинку», затрудняющую обзорность, пару раз за год. Хорошо, что есть дешевые китайские аналоги оригинального элемента и не пришлось разоряться на «лобовухе».
Продолжают печальный список недостатков стёкла фар головного света. Их неприятная особенность – образование мутного налета с обеих сторон. Проблема решается полировкой с внешней стороны и протиранием спиртом с внутренней. Если с первым этапом работ всё понятно, то, чтобы провести второй, придется изрядно постараться. Знатоки советуют использовать для проведения этой процедуры кусочек ваты, намотанной на изогнутую проволоку. Эту своеобразную ватную палочку нужно смочить очищающей жидкостью и через отверстие для фары ближнего света просунуть непосредственно в корпус блока светового элемента. Затем останется лишь оттереть мутную поверхность.
Последняя неприятность не относится к внешнему виду напрямую, но проявляется именно снаружи. Речь идёт о текущих форсунках фароомывателей. Как правило, проблему устраняли по гарантии, но эксперты убеждены, что разумнее просто заглушить подающие патрубки.
Стоит ли?
На первый взгляд хочется сказать, что вопрос о покупке подержанного Honda Pilot второго поколения вообще не стоит, ведь список минусов довольно обширен. Но не забывайте, что отзывы владельцев данного кроссовера очень сильно рознятся. Этот материал поможет тем, кто присматривается к возрастному «пилоту», учесть все нюансы и обратить на них внимание при эксплуатации. Так у владельцев не будет неприятных сюрпризов. А вот приятные могут быть, ведь существуют счастливые хозяева, которые даже 180-тысячный пробег встретили без каких-либо серьёзных поломок. И таких счастливчиков не так уж и мало.
По материалам сайта Аutonavigator.ru