Если вы видели футбольный мяч, кожух которого разошелся по швам, и наружу частично вырвалось черное резиновое нутро, то сможете представить, как выглядит грыжа в брюшной полости человека. Это заболевание часто считают детским. Иногда даже пробуют «заговаривать» и верят, что помогло. Но напасть эта в той же мере касается и взрослых, и одними словами делу не помочь. Чтобы предотвратить серьезные последствия, необходима хирургическая операция.
В Клиническом госпитале «Мать и дитя» грыжи передней брюшной стенки оперирует команда хирургов (@dr_khasiiadmitrii и dr.gavriley) под руководством Хасия Дмитрия Тамазовича — заведующего хирургическим отделением, кандидата медицинских наук, врача высшей категории. Огромный опыт, высочайший профессионализм и добрейшие глаза.
Дмитрий Тамазович, с какими жалобами чаще обращаются пациенты к Вам на прием?
—Пациенты приходят к врачу, когда испытывают дискомфорт в животе, а именно на передней брюшной стенке. Часто это не просто неудобство, а уже боли и заметное «выпячивание». Один из характерных симптомов — боль при подъеме тяжестей. Боль возникает из-за того, что расходятся волокна передней брюшной стенки, и в грыжевой мешок выходит содержимое брюшной полости. Вот этот процесс мы для наглядности часто сравниваем со старым футбольным мячом, «ткани разошлись, и наружу вышла камера».
Какие виды грыж существуют?
—Грыжи делятся на 2 большие группы: первичные и послеоперационные. Послеоперационные грыжи могут возникнуть после любых операций, когда доступ делается на передней брюшной стенке. В том числе и после урологических, кардиологических, сосудистых. В месте, где был доступ, по линии разреза может образоваться слабое место, и туда начинают проникать органы брюшной полости.
Первичная грыжа возникает при сочетании двух факторов: повышенное внутрибрюшное давление и слабость соединительной ткани брюшной стенки. У мужчин чаще возникают паховые грыжи. У женщин — пупочные грыжи. И все же среди наших пациентов большинство мужчин.
Расскажите о причинах возникновения грыжи?
—Часто грыжи возникают у людей, занимающихся тяжелой физической работой или спортом. У спортсменов паховые кольца находятся в напряжении, и в них чаще всего происходят разрывы, расхождения.
У людей, страдающих хроническими легочными заболеваниями, бронхиальной астмой— исходное внутрибрюшное давление выше, чем у здорового человека. А резкое повышение внутрибрюшного давления является провоцирующим фактором для появления грыжи.
Еще одна группа риска — это пациенты с ожирением, у них тоже, как правило, повышено внутрибрюшное давление.
Распространенной причиной возникновения грыжи является курение.
Дмитрий Тамазович, есть ли способы самостоятельно определить наличие грыжи?
—Если грыжа появляется, ее невозможно не заметить. В положении стоя «выпячивание» видно невооруженным глазом. Когда пациент принимает горизонтальное положение, обычно грыжа уходит, но все равно вызывает постоянный дискомфорт. Если даже поначалу есть только дискомфорт, а «выпячивания» еще нет, то постепенно, в течение нескольких дней или недель «мешочек» появится.
Когда лучше всего обратиться к хирургу? Многие мужчины вообще не любят ходить по врачам и оттягивают до последнего.
—Да, обычно так и бывает — приходят, когда грыжа уже больших размеров. А на начальной стадии, когда есть только дискомфорт, обычно списывают на другие проблемы и к хирургу не обращаются. Мы же можем диагностировать грыжу на начальной стадии. Для этого делаем компьютерную томографию. Такое исследование показывает анатомические изменения брюшной стенки.
В госпитале есть комплексный прием по специальной цене «Будь здоров», когда за одно посещение пациент проходит необходимую диагностику и получает ответ на главный вопрос: необходима ли операция?
А если не сделать вовремя операцию? Чем чревато откладывание хирургического вмешательства?
—При грыже без хирургического вмешательства не обойтись. При откладывании операции может случиться ущемление содержимого грыжевого мешка, и тогда уже будет необходима экстренная операция. Но экстренный случай — это большие риски для пациента. В отличие от плановой операции, когда к ней можно подготовиться, выбрать стационар и врача. Ну и стоит учитывать медицинскую статистику: при плановых операциях риски осложнений приближаются к нулю.
Сколько длится операция?
—Все зависит от того, какую методику мы выбираем и под каким видом анестезии. Пупочные грыжи чаще всего выполняются под эпидуральной анестезией, спинномозговой или внутривенной. Если же выбрана лапароскопическая операция, то однозначно — это интубационный наркоз. Выбор того или иного метода зависит от множества факторов. Длительность операции составляет от 30 минут до 1 часа.
Сколько длится восстановительный период?
—После операции пациент еще находится в госпитале под наблюдением. Если оперируем небольшие пупочные грыжи, то можем пациента отпустить в тот же день, через три-четыре часа после операции. При паховых грыжах — в течение суток.
Вы, как профессионал, какие видите плюсы проведения операций в госпитале «Мать и дитя»?
—Их много. Шикарное оснащение, современный инструментарий — это важно для проведения операций на высоком уровне. Конечно же, важнейший плюс нашего госпиталя — это прекрасный высококвалифицированный персонал и многопрофильность. Коллеги других специальностей могут прийти на помощь и решить сразу несколько проблем нашего пациента и при необходимости провести симультанную операцию.
Добавим к этому комфортное пребывание в палатах и прекрасное питание.
Расскажите подробнее о симультанных операциях. Что это, чем они отличаются от обычных и рекомендуете ли Вы их?
—Симультанная операция — это хирургическое вмешательство, при котором за один раз решается несколько задач. То есть, за одну операцию мы лечим несколько проблем. Например, хирургическое лечение грыжи и гинекологическая или урологическая операция. У человека было две проблемы, но мы сделали один доступ и сразу решили обе проблемы. Один наркоз, один доступ, один восстановительный период.
Хасия Дмитрий Тамазович
Хирург, колопроктолог,кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий хирургическим отделением КГ «Мать и дитя»ий результат!»