Решить задачу оперативного управления бригадами скорой медицинской помощи позволяет система мониторинга. При этом повышается не только эффективность оказания медицинской помощи, но и сокращаются материальные затраты. Уже больше десяти лет компания «76 Ойл Тюмень» сотрудничает со скорой помощью. Андрей Дергоусов, директор компании, поделился с нашей редакцией информацией о том, что к тесному взаимодействию пришли не сразу…
«Изначально установку выполняла другая компания. Вскоре, должного эффекта от их системы не было замечено. Очень важно осознавать, что у скорой помощи существует определённая специфика. И мы точно ее понимаем! Машины всегда должны быть наготове. В целом, нам приходилось работать со многими заказчиками в различных сферах деятельности и отраслях: ЖКХ, торговля, геофизика. Но именно со скорой помощью важна точность времени. Ведь от этого зависят жизни людей» — говорит Андрей Борисович.
Почему они обратились именно к вам?
— Главный судья — это заказчик. В нашем случае ССМП — строгий заказчик, которому нужна дисциплина, исполнительность, точность. После установки нашей системы мониторинга, количество потребляемого топлива снизилось на 33%. Уменьшение произошло, из-за того, что невозможно стало прибавить пробег. Машины на линии раньше проезжали 450 км. А сейчас в среднем в день проезжают около 300 км в сутки. Были выполнены замеры, подтверждающие данный факт. И это оказалось действительно так.
Что еще подтверждает эффективность мониторинга?
— Например, в Тюмени радиус действия скорой помощи распространяется на 40 км и плюс на районы, которые находятся рядом. А в Кургане на 20 км. Разное и количество машин скорой. В Кургане где-то 30-35, а в Тюмени 70. Так вот, количество потребляемого топлива без контроля в Кургане в 2011 году было больше, чем в Тюмени, так как в Тюмени был контроль, а в Кургане нет. Кроме того, навигация служит разрешением споров о времени подачи автомобиля. Мы отслеживаем, когда подъехала машина, насколько быстро она добралась, сколько находилась у больницы, доставляя больного. Это объективный контроль, который повышает дисциплину, и делает работу подотчетной и прозрачной.
Сколько сейчас автомобилей обслуживается компанией?
— 77. В ССМП разные машины сделаны под разные назначения. Есть ведь разные специализации, например, реанимация, хирургия. Задача диспетчера — быстро выяснить, в чем дело. И отправить бригаду под определённый клинический случай на машине, которая находится максимально близко. Для них это большая экономия времени. Также мы оповещаем и о том, сколько можно стоять в каком-либо месте.
SOS-сигнал?
— В каждом авто скорой помощи есть тревожная кнопка, чтобы в случае непредвиденной ситуации поступило оповещение о сигнале SOS. Если вдруг что-то произойдет, то кнопка всегда под рукой. Это важно для безопасности. Такую услугу мы тоже предоставляем.
Об услуге мониторинга положительно отзывается и Наталья Пиманкина, начальник оперативного управления медицинскими бригадами Скорой медицинской помощи:
— Сотрудничество с данной компанией нам очень нравится. Работаем мы с ней достаточно долго. Они зарекомендовали себя как хорошие специалисты, которые всегда готовы прийти на помощь при необходимости. Все делают для нас в кратчайшие сроки!