Своевременное техническое обслуживание автомобиля выявляет скрытые дефекты и избавляет автовладельца от неожиданных поломок в пути. Чаще всего периодичность ТО регламентируется производителем транспортного средства. Не соблюдая ее, вы рискуете лишиться гарантии и «попасть» на крупный ремонт. Кроме того, существует ряд предписаний, которыми руководствуются автолюбители, чтобы сохранять автомобиль на плаву.
Стоит ли регулярно проходить ТО, на какие расходники обращать внимание, как продлить жизнь своему автомобилю и уберечь себя от неприятных ситуаций на дороге мы расскажем в этой статьей.
Плановые ТО
Первое, что вам необходимо сделать после покупки авто — это ознакомиться с руководством пользователя, которое прилагается к каждому автомобилю. Если у вас его нет, вы с легкостью найдете его в интернете. В руководстве прописаны сроки планового ТО, которые рекомендовал завод-производитель. Также из него вы узнаете, когда необходимо менять масло, какое масло подходит именно вашей машине, когда требуется замена воздушного и топливного фильтров, тормозных дисков, колодок, ремней и цепей ГРМ и т.д.
Пренебрегая конкретным предписаниями и рекомендациями от производителя, вы рискуете лишиться дилерской гарантии и попасть на дорогостоящий ремонт в будущем.
Самостоятельный контроль
Совершая плановые ТО в сервисе и регулярные самостоятельные проверки автомобиля, вы обеспечите ему долгую безупречную работу, а себе комфортное вождение. Даже не являясь специалистом, многие показатели вы можете контролировать сами.
Каждый месяц проверяйте давление воздуха в шинах. Это позволит вовремя заметить повреждения. Также поддерживая необходимое давление в шинах, вы сэкономите на топливе. Если давление в шинах не соответствует регламенту производителя, расход топлива увеличивается.
Регулярно проверяйте резину на износ, контролируя индикатор износа или замеряя высоту протектора с помощью любой монеты. В случае чрезмерного износа шин обязательно поменяйте шины на новые, чтобы избежать неприятностей на дороге.
Контролируйте уровень всех необходимых жидкостей: масло в двигателе, коробке, гидроусилителе, антифриз, тормозную жидкость. Даже если вы не знаете, как их заменить, вы в любом случае должны знать, как проверить уровень всех перечисленных жидкостей в автомобиле, чтобы вовремя обратиться на СТО.
Проверка ремня ГРМ
В случае износа поменяйте ремень в специализированном автосервисе. Не верьте слухам, что приводные ремни необходимо менять каждые 60?000 км, а ремень ГРМ, каждые 100 000 км. Если вы не знаете точно, с какой периодичностью необходимо менять приводные ремни и ремень ГРМ, то обратитесь к руководству вашего автомобиля, в котором автопроизводитель указал рекомендованные периоды плановой замены расходных материалов.
В случае если в инструкции о ремнях нет никакой информации, то обратитесь к специализированным форумам в интернете, посвященным вашей модели автомобиля, где наверняка есть информация сроках замены ремней.
Уровень масла в двигателе
Не зависимо от того, имеет ли ваш автомобиль щуп для проверки уровня масла или он был заменен на электронный датчик, вы обязательно должны знать, как проверить уровень масла в моторе вашего автомобиля. Также вы должны знать, как выглядит разница между чистым маслом и маслом, которое загрязнено.
Не стоит следовать теории, которая говорит о том, что масло нужно менять каждые 7 000–8 000 километров. Обратите внимание, что на некоторых моделях автомобилей, масло меняется каждые 12 000 или даже 20 000 км. О периодичности замены масла в двигателе вы можете, также узнать из руководства по эксплуатации.
Замена салонного фильтра
Замена салонного фильтра одна из самых простых вещей, которую вы можете сделать самостоятельно. Новый салонный фильтр избавит вас от загрязненного воздуха в салоне, что сделает вашу поездку более комфортной.
В большинстве современных транспортных средств, салонный фильтр находится в легком доступе. Для плановой замены фильтра обратитесь в любой магазин автозапчастей, сообщив VIN вашей машины по которому вам продадут нужный фильтр.
Замена воздушного фильтра
В зависимости от марки и модели автомобиля замена воздушного фильтра двигателя может быть простой и сложной.
Так что для некоторых водителей самостоятельно заменить воздушный фильтр может быть проблематично. Тем не менее, регулярная замена воздушного фильтра играет очень важное значение для автомобиля. Если фильтр имеет большие загрязнения, то его необходимо обязательно заменить. Помните, что, не смотря на рекомендованные сроки плановой замены воздушного фильтра заводом-производителем, замена фильтра должна осуществляться по необходимости.
Замена свечей зажигания
Если свечи зажигания изношены или покрыты различным налетом, то двигатель вашего автомобиля работает не эффективно. Это может привести к лишним тратам из-за повышенного расхода топлива.
Проверка и замена свечей зажигания на первый взгляд может показаться сложным занятием. Но на самом деле это не так сложно. Если вы не знаете, как самостоятельно поменять свечи, то ознакомьтесь с руководством к вашему автомобилю. Также там вы узнаете, как часто производитель рекомендует менять свечи зажигания. Стандартные свечи зажигания служат от 45 000 до 50 000 км. Но некоторые модификации свечей могут прослужить и 150 000 км.
Даже при умеренном использовании автомобиля и самостоятельном контроле необходимо выполнять регулярное плановое ТО. Это объясняется естественным износом комплектующих, который вы не сможете заметить при визуальном осмотре. Кроме того, в ходе процедуры проверяется работоспособность различных систем автомобиля, меняется смазка и вышедшие из строя компоненты.
Многие водители проходят ТО перед дальними поездками. Это действительно важно, поскольку это позволяет повысить безопасность водителя и пассажиров на протяжении всего пути. Не пренебрегайте данной процедурой, выполняя обслуживание машины регулярно и своевременно!