Рост тарифов ОСАГО

Расширение тарифного коридора в ОСАГО на 20% принесет страховым компаниям примерно 15 миллиардов рублей премий. Такие данные привел заместитель председателя Центробанка РФ Владимир Чистюхин.

По словам чиновника, это позволит им полностью компенсировать потери прошлого года, когда страховщики потеряли такую сумму на этом виде страхования. По итогам 2017 года убыточность (так страховщики называют выплаты) составила 103%. ЦБ РФ надеется, что она приблизится к 100%, сказал Чистюхин.

Тарифы ОСАГО могут вырасти уже с 31 августа – эту дату регулятор прописал в проекте указания о базовых ставках тарифов ОСАГО. Чистюхин говорил, что тарифы поменяются в течение лета. Сейчас базовая ставка составляет 3432-4118 рублей, после изменений она будет в пределах 2746-4942 рублей.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) экономический эффект от расширения тарифного коридора в ОСАГО еще не оценивал, но рассчитывает на результат страховщиков по итогам первого года применения новых тарифов «около нуля», сообщил «Ведомостям» его представитель. «Росгосстрах», прежний лидер рынка ОСАГО, понесший многомиллиардные убытки, тоже экономический эффект еще не посчитал, говорит его гендиректор Николаус Фрай. Сейчас примерно треть регионов России убыточна для компании по ОСАГО и в них «Росгосстрах» установит максимальную границу тарифного коридора, обещает он. В стратегии «Рогосстраха» заложено, что в 2019 году либерализация тарифов принесет компании 23,8 миллиарда рублей премий, в 2020 году – 28,3 миллиарда рублей, а в 2021 году – 32,6 миллиарда рублей.

После изменения тарификации «Ингосстрах» станет более агрессивно вести себя на рынке обязательной «автогражданки», а его доля станет больше, чем сейчас, говорит гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков, замечая, что экономический эффект пока оценить не может. По итогам прошлого года доля страховщика на рынке ОСАГО была 10%.

ЦБ РФ будет думать над подходом пропорционального регулирования страховых компаний, который будет дестимулировать их занимать избыточную долю на рынке и становиться too big to fail, заявил сегодня директор департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния. На страховом рынке есть диспропорция в отношении крупных игроков, риск ухода с рынка которых может повлечь катастрофические последствия, признал он. Страховщикам, в том числе страховщикам ОСАГО, станет невыгодно занимать доминирующую долю в каком-то определенном сегменте рынка – чем больше будет компания, «тем больше она должна будет сформировать резервы», сказал Габуния, подчеркнув, что становиться слишком большим станет дороже.

«Таким образом мы сможем, не дай бог если компания попадает в сложную ситуацию, нивелировать эффект, потому что у нее будет достаточно большой запас прочности. А с другой стороны, компании не будут становиться настолько чудовищно большими в каком-то конкретном сегменте, быть там одни и иметь за спиной миллионы потребителей», — сказал он.

Таким для рынка стал «Росгосстрах». В 2015 году его доля на рынке ОСАГО достигала 40%, а в отдельных регионах — и 70%. «С долей рынка 0,5% можно уходить, а когда она под 50% – уйти нельзя <…> Наша сильная сторона оказалась и нашей слабостью – огромный размер и доля рынка «Росгосстраха» в момент, когда тарифа ОСАГО стало не хватать, начали работать против нас», – рассказывал в интервью «Ведомостям» Данил Хачатуров. В итоге страховщик оказался в периметре группы «ФК Открытие», которую ЦБ в конце августа прошлого года забрал на санацию. На решение проблем страховщика регулятор выдал «ФК Открытие» 106 млрд руб. Весь прошлый год «Росгосстрах» сокращал долю на рынке ОСАГО, и в IV квартале она составила около 10%.

По материалам «Ведомостей»

ПОДЕЛИТЬСЯ